В теплое, мягкое и такое уютное флисовое полотно хочется буквально нырнуть с головой — недаром этот материал так популярен при пошиве детской одежды. Однако его возможности детской модой не ограничиваются, поэтому вы всегда можете порадовать себя комфортным свитшотом или кардигана, а мужа — практичным анораком.
Что сшить из шерстяных тканей: 50 выкроек на любой вкус
Кофта из флиса как быстро сшить своими руками
Всем наидобрейшего дня!
Сегодня я с новой порцией полезностей для рукодельниц. Давно хотела себя мягкую и теплую кофточку и вот наконец-то я сшила себе кофту из флиса. Кому интересно хочу поделиться с вами своей идеей ее создания.
Фасон у изделия получается более спортивный, но в принципе такую модель можно носить и с юбкой и с джинсами или брюками. К счастью сегодня мода позволяет сочетать не сочетаемые вещи. Поэтому такой вариант подойдет для тех кто любит не только красивую, но и удобную одежду.
Мастер класс о том как сшить женскую кофту из флиса
Специальной какой то выкройки у меня не было, я взяла ту которая у меня была, это была выкройка рубашки с вытачками. Вы можете взять любую подходящую по вашему размеру. Найти можно в любом журнале с выкройками или скачать и распечатать с интернета.
Отрез ткани у меня 0,7 м. длина и 1,5 м. ширина. Мой размер 42 рус. или 34-36 евро. Я в этот отрез влезла в притык, если ваш размер больше, то и ткани соответственно понадобится больше. На больший размер нужно брать длину изделия + длину рукава = необходимое количество ткани.
Флис складываем в два слоя, лицевой стороной вовнутрь. Готовую выкройку обводим по контуру мылом или портновским мелом.
В зависимости от выкройки вырезать нужно с учетом припусков на швы.
Небольшой секретик для начинающих швей: Чтобы выточку перенести на другую сторону изделия равномерно первой, нужно по всей выточке проложить сметочные стежки оставляя хвостик примерно в 1- 1,5 см.
На другой стороне получается обычный сметочный шов.
Теперь одну сторону оттягиваем от другой, чтобы нитка натянулась между деталями.
По серединке разрезаем все нитки.
И теперь у нас вытачки видны с двух сторон. Так проделываем со всеми имеющимися вытачками.
Далее все вытачки прошиваем на машинке.
Деталь спинки с закрытыми вытачками, осталось только убрать сметочные нитки.
Соединяем детали полочек и спинки вместе, стачиваем плечевые срезы.
Следующим этапом скалываем или сметываем рукава к пройме.
Прошиваем на машинке.
Кстати все внутренние срезы я обрабатываю на обычной швейной машинке оверлочной строчкой, у меня на машинке она под №8. (это предпоследняя строчка в первом ряду, ну чтобы вы понимали как она выглядит).
Далее вырезаем карманы, должно получиться 4 детали. У меня к сожалению флиса хватило только на две, поэтому еще две детали мне пришлось вырезать из футера с начесом.
В боковых швах нужно четко определить место входа в карман и отметить его одинаково с обоих сторон. Хотя карманы делать не обязательно, если кому то сложен этот момент, то этот шаг можно пропустить.
Для тех кто все же хочет карманы, можете посмотреть мой вариант их вшивания (хотя я не уверена в том, что это совсем правильный способ, но я сделала так). Одну деталь кармана вшила в боковой срез спинки, другую деталь в боковой срез полочки.
Далее детали карманов нужно соединить вместе и прошить их по краю.
Так выглядит карман с изнаночной стороны.
Боковой срез до кармана и захватывая срез рукава, можно стачать одним швом.
А также от кармана и до нижнего среза нужно стачать бок изделия.
Подборт у меня будет прямой, его необходимо проклеить флизелином и сделать отстрочку на машинке.
Видео
Тайм-коды
Подробнее
0:44 – Обзор кофты 1:00 – Используемые материалы 1:15 – Детали выкройки 1:23 – Выкраиваем деталь переда (полочки) 1:58 – Выкраиваем деталь спинки 2:23 – Выкраиваем рукав 3:03 – Выкраиваем воротник 3:20 – Детали кофты 3:28 – Пошив кофты 3:31 – Стачивание (сшивание) и обработка плечевых швов 4:34 – Втачивание (вшивание) рукавов в пройму и обработка швов 6:16 – Стачивание (сшивание) и обработка боковых швов 7:21 – Втачивание (пришивание) воротника, одного края 8:16 – Притачивание (пришивание) молнии, первой половины 10:14 – Выкраиваем и заготавливаем деталь для защиты молнии 10:39 – Притачиваем (пришиваем) деталь для защиты молнии 11:15 – Притачивание (пришивание) второй половины молнии 12:24 – Обработка краев молнии тесьмой или косой бейкой 13:37 – Обработка воротника, притачивание(пришивание) второго края 15:03 – Обработка низа кофты 16:41 – Обработка низа рукавов 18:55 – Обзор готовой кофты
[свернуть]
Кофта из флиса с воротником стойкой
Кофта у меня будет с воротником стойкой, делаю выкройку воротника и примеряю по размеру, чтобы все соответствовало.
Вырезать необходимо две детали.
Материала у меня на цельных две детали тоже не хватило, поэтому вторую делаю из двух частей.
Соединяю две половинки в одну деталь воротника.
На лицевую сторону пойдет цельная деталь, поэтому ее первую скалываем по горловине.
Стачиваем на машинке и потом прикладываем лицом к лицу вторую деталь стойки.
Стачиваем на машинке по боковым и верхнему срезам.
Уголки срезаем, чтобы при выворачивании в тех местах не было утолщения.
Выворачиваем и делаем отстрочку на 0,7 мм от края.
Внутренний нижний срез воротника подгибаем во внутрь и для удобства сметываем.
Прошиваем на машинке.
И последние моменты, это подгибаем низ изделия и рукавов и подшиваем их.
Кофта в готовом виде, получилась очень уютная, мягкая и комфортная. Единственное с длиной немного прогадала, хотелось чуток по длиннее, но в принципе и так сойдет. Такой вариант кофточки пригодится в любое время года в прохладную погоду.
Если статья была для вас полезной, обязательно нажмите на кнопочку соцсетей мне будет очень приятно)
Рекомендую так же посмотреть статью — как легко сшить кофту из трикотажа.
А я с вами прощаюсь до новых мастер классов. Всем отличного дня и творческого вдохновения!
Карманы
Мерки карманов снимаем по старой схеме. Нам нужно пришить их на переднюю часть. Когда снимаете мерки, оставьте несколько сантиметров на припуски. Чтобы пришить карман, нужно его закрепить. Воспользуйтесь булавками или портновскими иглами и закрепите по углам. Затем подогните один сантиметр внутрь и начинайте прошивать. Загнуть сантиметр необходимо для того, чтобы не торчали края и шов получился ровным и красивым. Когда вы проложили одну строчку, закрепите нитку и рядом проложите вторую. По той же системе пришейте второй карман. Если вы задумали на них какой-то рисунок, перед шитьем приложите оба кармана и проверьте, все ли сходится.
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
Урок по моделированию: Шьем толстовку
В зимние (и не только зимние) холода все мы хотим одеться в теплые и уютные вещи, которые будут доставлять нам радость. Особенно приятно, когда этой вещью будет толстовка, сшитая своими руками.
Сегодня мы будем моделировать простую и уютную толстовку, которая будет согревать на протяжении всего холодного времени года. В уроке мы также рассмотрим два варианта оформления воротника ичетыре вида карманов .
Для толстовки подойдет любая теплая трикотажная ткань – флис, велюр, футер, велсофт. Смело экспериментируйте с расцветками, и, если хотите, выбирайте набивную ткань.
Для моделирования толстовки вам понадобится ваша базовая выкройка платья. Если она у вас уже есть, то смело приступайте к моделированию. А если у вас ее нет, и вы не знаете, что это такое, то я вам расскажу.
Базовая выкройка – это стандартная выкройка, сделанная индивидуально по вашему размеру. Используя базовую выкройку, вы сможете моделировать для себя разнообразные наряды. С помощь нашего сайта, вы можете обзавестись этой выкройкой, и использовать ее неограниченное количество раз. Для этого надо пройти по ссылке, и ввести свои основные мерки, а все остальное за вас сделает программа! Останется лишь распечатать выкройку, и можете смело приступать вместе с нами к моделированию.
Первый шаг. Сначала перенесем нагрудную и лопаточную вытачки в пройму. Для этого нам надо отступить от проймы полочки вдоль плечевого среза вправо расстояние, равное величине нагрудной вытачки и дорисовать плечевой срез так, как показано красной пунктирной линией на рисунке 1.
Капюшон и рукава
Ну что сказать, я обожаю капюшоны. Это тот самый момент, когда мама довольна. Помните, как в детстве нам покупали верхнюю одежду? Всегда с капюшоном, чтобы укрыть голову в шапке от ветра. В новой толстовке я решила сделать капюшон побольше, чтобы можно было надевать поверх шапки или кепки. Особо кроить его не нужно, точно так же снимаем мерки с капюшона толстовки, только на несколько сантиметров больше. Обязательно сравните вытачку с оригиналом и подправьте, если нужно, края. Для капюшона понадобится четыре части флиса, две зеркальные.
Что касается рукавов, то высоту снимаем от проймы. Пройма — это место подмышками. Рукава делаем из одного слоя флиса. Когда я прикидывала размеры, оказалось, что двойной слой флиса рукавам не нужен, иначе будет дополнительный некрасивый объем. Мощные плечи, хоть и тканевые, вряд ли кому-то понравятся.
Выкройка
Выкройку толстовки строим на базе чертежа основы верхней мужской сорочки с воротником стойкой. Переходим на страницу Чертеж основы верхней мужской сорочки с воротником стойкой. Указываем свои мерки, нажимаем кнопку „Построить выкройку”.
Среди требуемых мерок есть две, которые требуют дополнительного объяснения: — Ширина манжета – в данной модели манжет не предусмотрен поэтому указываем 0 (ноль). — 1/2 прибавки на свободное облегание по линии груди это величина складка ткани на готовом изделии, получаемая при плотном облегании по линии груди. (см. Фото лучше один раз увидеть).
1/2 прибавки на свободное облегание
Полученный чертеж в масштабе 1:6 можно распечатать на формате А4 и перечертить его в натуральную величину, если у Вас есть соответствующие навыки, можно сохранить чертеж на жесткий диск в масштабе 1:1 и дальше работать с чертежом используя графические редакторы.
Для демонстрации полочка и спинка перечерчены традиционным методом, а чертеж рукава распечатан в натуральную величину на нескольких листах А4 и затем склеен. Как распечатать чертеж на нескольких листах можно прочитать на этом сайте.
Перечерчиваем чертеж в натуральную величину
Чертеж рукава распечатанный на офисном принтере
Капюшон
Для капюшона нужно иметь четыре заготовки. Сшиваем сначала одну часть, затем две другие половинки. Будьте внимательны, не перепутайте детали. Эти две сшитые части затем прикладываются друг к другу изнаночной частью и сшиваются. По низу капюшон прикладывается к шейной части толстовки, закрепляется булавками и сшивается. Затем нужно сделать кармашек для того, чтобы вставить шнурок. Для этого по внешнему краю сделайте две строчки и пропустите шнурок от одного конца к другому. На каждом конце шнурка сделайте узел, чтобы их невозможно было вытянуть. Готово. У нас при хорошей доле старания получилась совершенно уникальная вещь, теплая и комфортная для ежедневной носки. Следующую такую вещь уже можно сделать с фантазией. Она будет радовать вас не один сезон.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Моделирование
Моделирование толстовки на основе чертежа сорочки
Для получения выкройки нам необходимо внести не сложные изменения в основной чертеж:
— укорачиваем длину изделия на 3-4 см. — расширяем горловину как указано на чертеже. — строим чертеж воротника, основываясь на замерах полученной расширенной горловины. — разрезаем выкройку по линии груди. *По этому пункту рекомендуются отступления. Высоту „грудного шва” рекомендуется опускать или поднимать в зависимости от длинны молнии, учитывать высоту стойки воротника.(см. рисунок)
Корректируем высоту линии разреза
— вычерчиваем обтачки в соответствии с чертежом.
Манжеты и пояс
Манжеты делаем просто. Вырезаем два прямоугольника, предварительно измерив окружность рукава. Высоту манжет определяем на глаз, обычно это около 5 сантиметров. Каждую манжету сшиваем с изнанки и выворачиваем. Готовую манжету надеваем на рукав, закрепляем булавкой и прошиваем. Припуск оставлять не надо. Точно так же поступаем с нижним пояском. Отмеряем по длине толстовки от края до края, складываем полоску ткани пополам и прошиваем. Таким образом мы еще и обрабатываем нижний край.