Что за ткань лён: свойства, уход, особенности шитья

Как и обещала в предыдущей статье, сегодня я расскажу вам, как в Удмуртии изготавливали ткань из льна ручным способом. Итак, мы приехали в национальный музей Шаркана, где нам рассказали, как раньше выращивали лен, обрабатывали и ткали из него льняную ткань. Лен – это многолетнее или однолетнее растение с высоким и прямым стеблем 40 см. и более. Цветки льна очень красивые состоят из пяти и более лепестков каплеобразной формы, нежно-синего, белого, голубого, желтого цветов.

Ткацкое ремесло

После этого пряжу вручную ткали на ткацком станке, чтобы получить готовую ткань из льна.

Так мастерица в день могла изготовить до 4м. льняной, натуральной ткани. «Красота требует жертв!» — так ведь?!

Шарканский льнозавод

С появлением технического прогресса в Шаркане открыли свой завод по обработке льна.

Где все операции выполнялись с помощью специального технического оборудования

Что значительно облегчило труд по изготовлению ткани из льна и поставило завод на массовое производство.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЬНЯНОЙ НИТИ

СБОР ЛЬНА

Существует два способа сбора льна. Один включает механизированное оборудование, а второй – более ручное и направлен на увеличение длины волокна.

Ручной способ

Созревшее растение вырывается с корнями (не срезается), чтобы обеспечить максимальную длину волокна. После этого хлопок высушивается, семена удаляются и потом он вымачивается.

В зависимости от климатических условий, характеристик посеянного льна и полей, лен остается на земле от двух недель до двух месяцев для размачивания. В результате чередования дождей и солнца, ферментативное действие разрушает пектины, которые связывают волокна в костру. Фермеры переворачивают костру во время размачивания, чтобы равномерно размочить стебли.

Когда костра размочена и достаточно суха, она сворачивается. Потом она будет сортироваться фермерами до трепания для извлечения волокон.

Лен, выращиваемый для семян, созревает до тех пор, пока семенная капсула не станет желтой и просто не начнет трескаться. Он собирается комбайном и сушится для извлечения семян.

ОБМОЛОТ ЛЬНА

на фото: Очёсывание головок льна. Справа — старинное орудие, сделанное из обломков кос и используемое для этих целей. Для небольших объёмов льна подходит обыкновенный гребешок

Обмолот – это процесс удаления семян с остальной части растения. Обмолот может выполняться в поле с помощью техники или с помощью другого процесса, описанного ниже. Процесс делится на две части.

Первая часть предназначена для фермеров или тех, кто выращивает лен, чтобы привести лен в подходящее состояние для общего назначения. Это выполняется тремя машинами: одна для обмолота семян, одна для разрушения костры и отделения от волокон и одна для дальнейшего разделения разрушенной костры и материала от волокон. В некоторых случаях фермеры обмолачивают семена в собственных мельницах и поэтому, в таких случаях, машины в первой части не нужны.

Вторая часть процесса предназначена для производителей, чтобы довести лен до очень хорошего состояния. Вторая часть выполняется только перерабатывающей машиной.

Процесс обмолачивания осуществляется следующим образом:

● Лен берется небольшими пучками. Держа пучок в левой руке, концы семян помещаются между молотильной машиной и платформой или блоком, по которому будет машина ударяться. Затем берется ручка машины в правую руку, и машина двигается вперед и назад для удара по льну, до тех пор, пока не обмолотятся все семена.

● Лен берется небольшими горстями в левую руку, располагается ровно между мизинцем и третьим пальцем семенами вниз, а концами корней вверх, как можно ближе к руке.

● Положить горсть между ударником молотильной машины и аккуратно бить, пока три или четыре дюйма, которые обрабатываются машиной, не станут мягкими.

● Убрать лен чуть выше руки, таким образом, чтобы позволить мягкой части льна остаться на мизинце и продолжать бить его, до тех пор, пока он весь не станет мягкий, а волокна не отделятся, держа левую руку близко к блоку, а лен ровно по блоку насколько это возможно.

● Другой конец льна потом поворачивается, а конец, по которому били, заворачивается вокруг мизинца. Корневой конец выравнивается и бьется в машине также как и другой до отделения.

Прежде чем льняные волокна смогут использоваться для пряжи белья, они должны быть отделены от остальной части стебля. Первый шаг в этом процессе называется размачивание.

Размачивание – это процесс гниения внутреннего стебля, оставляя внешние волокна нетронутыми. На данном этапе остается костра или грубые волокна. Для их удаления костра разбивается на маленькие, кроткие кусочки, а настоящие волокна остаются невредимыми, затем трясут, пока костра соскоблится с волокон, а тогда протягивается через «волосы», которые выступают, в виде расчёски, очищая волокна от костры.

РАЗМАЧИВАНИЕ ЛЬНА

на фото: После того как льняные стебли две недели мокли, а потом сохли, они превратились в тресту (солому). На фото видно, что при растирании волокно хорошо отделяется от кострики (жёсткой части стебля)

Существует несколько методов размачивания льна. Он может размачиваться в пруду, речке, поле или в цистернах. Когда размачивание завершено, снопы льна мягкие и скользкие на ощупь, а от стебля отделяется совсем мало волокон. Когда он намотан на палец, внутренняя часть отделяется от волокон.

Размачивание в пруду является самым быстрым. Оно заключается в размещение льна в водоеме с водой, которая не испаряется. Это обычно происходит в неглубоком водоеме, который сильно нагревается на солнце. Процесс может длиться от пары дней до пары недель. Лен, размоченный в пруду, традиционно считается льном низкого качества, возможно, потому что продукт может загрязниться и легко намокнуть больше положенного, повреждая волокна. Этот вид размачивания также выделяет запах.

Размачивание в речке похоже на размачивание в пруду, но лен в снопах погружается в поток воды или в реку. Обычно этот процесс длится дольше, чем размачивание в пруду — как правило, две или три недели, но у конечного продукта меньше шансов на загрязнение и он не так плохо пахнет, потому что вода холоднее.

Оба способа (размачивание в речке или пруду) традиционно используются меньше, так как они загрязняют воду, которая используется в процессе.

При полевом размачивании лен укладывается в большом поле, позволяя росе собираться в нем. Этот процесс обычно занимает месяц или больше, но, как правило, обеспечивает высочайшее качество льняных волокон и меньшее загрязнение.

Размачивание также может происходить в пластмассовых корзинах или в любом типе водонепроницаемого контейнера из дерева, бетона, глины или пластика. Металлические контейнеры не применяются, потому что во время размачивания вырабатывается кислота, которая может вызвать, коррозию метала. Если температура воды удерживается при 80°F, то процесс размачивания при этих условиях занимает от 4 до 5 дней.

Если вода холоднее, то процесс длится дольше. Мусор будет собираться на верху, а запах выделяется также, как при размачивании в пруду. В настоящее время исследуется «ферментативное» размачивание, как метод создания волокон с особыми свойствами.

ОЧИСТКА ЛЬНА

Очистка льна – это термин, использующийся при отделении костры от волокон. Очистка состоит из трех шагов:

☞ Проминание ☞ Трепание ☞ Чесание

Проминание раскалывает костру, затем определенная часть костры соскребается с волокон во время процесса трепания, потом волокна протягиваются через чесалку для удаления последней части костры. Очистка выполняется следующим образом:

01. Проминание


на фото: Мятьё льна. Небольшой пучок тресты кладется на ребра мялки. Под резкими ударами била внутренняя древесная часть стебля (кострика) ломается


на фото: Обломки кострики сыплются в щели между рёбрами мялки


на фото: мялка в профиль


на фото: Лён после мялки. Кострика измельчена, частично удалена

Процесс проминания раскалывает костру на маленькие сегменты. Чтобы сделать это, возьмите кулитки и развяжите их. Затем маленькие горстки положите между ударником льномялки (набор деревянных лопаток, которые сцеплены вместе, когда верхняя часть опущена, которые похожи на резак для бумаги, но вместо большого ножа находится тупой рычаг).

Они бьются до тех пор, пока три или четыре дюйма, которые обрабатываются, покажутся мягкими. Переместите лен немного выше и продолжайте избивать его, пока он весь не будет мягким, а древесная часть не отделится от волокон. Когда половина льна расколота, возьмите побитый конец и бейте остальную часть таким же способом, пока не отделится древесная часть.

02. Трепание


на фото: Трепание. Пучок мятого льна кладётся на верхнюю наклонную плоскость «корня» (треногой подставки). Плоской деревянной лопаткой (трепалом) делаются скользящие удары. При этом кусочки кострики вылетают. Пучок поворачивают и повторяют движения

Для того чтобы удалить некоторую костру с волокна, помогает взмахивание деревянного трепального била вниз по волокнам, в то время как они вертикально висят, таким образом соскабливаются куски стебля с волокон скребковым краем била. Во время процесса некоторые волокна могут быть удаляться, но это норма.


на фото: трепало


на фото: лен после трепания

03. Чесание


на фото: Чесание. Остатки кострики вычёсываются, а волокна расщепляются (из ленточек превращаются в волоски)


на фото: Густая чесалка. На каждой стадии чесания волокно сортируется по длине — длинное остается в руке, а короткое остаётся в чесалке (время от времени извлекается и откладывается отдельно)

В этом процессе волокно тянется через гребень для льна (чесалку). Чесалка – это станина с «ногтями» — острыми, длинными, полированными стальными штырями, загнанными в деревянные блоки на одинаковое расстояние. Хорошая последовательность это от 4 до 12, 25, 48, 80 штырей на квадратный дюйм. Первые три удалят костру, а последние две – разделят и отшлифуют волокна.


на фото: Чесание на щети (круглой кисточке из свиной щетины). В некоторых губерниях, например, Новгородской щети делали из шкурок ежей


на фото: Слева — лён, подготовленный к чесанию; справа внизу — кудель (волокно высшего качества); справа вверху — очёсы — волокно, из которого получают более грубую пряжу на мешковину, рабочую одежду и т.д.

ПРЯДЕНИЕ

Прядение — непосредственное изготовление нити (пряжи) путем скручивания волокон.


на фото: Прядение. Лён взлохмачивается, слегка смачивается и привязывается к прялке. Небольшая часть волокон вытягивается в виде рыхлого клока


на фото: Левой рукой клок зажимается у основания, чтобы не оторвался от кудели


на фото: Правой рукой вращается веретено, скручивая волокна в нить. При этом отрезок пряжи у основания должен придерживаться, чтобы кручение не переходило на основную кудель и толщина нити не менялась

Источник I Источник II

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]