Что такое натуральная замша и ее отличия от искусственной

Что такое замша

Замша – материал, произведенный с помощью дубления шкур некрупных животных. Замша не имеет лицевой стороны, мягкая, тонкая и бархатистая с обеих сторон. Благодаря уникальным характеристикам прочности и в то же время эластичности из замши изготавливают одежду, обувь и другие изделия.

Интересный факт, что изначально замша была толстой, так как создавалась из шкур крупного скота, и лишь со временем стала производиться из шкур мелкого скота.

Немного о наименовании

Русское слово «замша» произошло от польского «замш», которое образовано от немецкого «замиш». Последнее, в свою очередь, появилось от французского слова, обозначающего «серна». Именно это животное подарило название материалу во многих европейских языках.

Отступив от основной темы, стоит упомянуть часто возникающий вопрос склонения названия материала — замш или замша. Правильный — последний вариант. Ни при каких обстоятельствах название «замша» не может быть преобразовано в «замш» — такого слова в русском языке не существует.

История появления замши

В производстве материалов шкуру животных стали использовать еще в IX веке. Тогда ее обрабатывали различными жиросодержащими продуктами для повышения эксплуатационных свойств. Примерно через девыть веков для смягчения кожи стали применять рыбий жир и различные растительные смеси. Технология завоевала популярность и достигла России. Здесь особую популярность замша получила в Нижнем Новгороде и Архангельске, где кожевников называли ирешниками (от слова «ирха» — замша), а сам процесс «мездрить» или «вежить». В производственных масштабах замшу стали производить только в XIX веке.

Технология производства

Процесс замшевания натуральной кожи посредством дубящих веществ помогает придать замше прочность, пластичность, мягкость и бархатистость. Производство замшевых полотен делится на несколько этапов:

  1. Подготовка шкур с предварительно снятой шерстью.
  2. Мездрование шкур – снятие плотного верхнего слоя.
  3. Обработка шкуры формальдегидом.
  4. Нанесение жира тюленя, трески, кита или растительной смеси на очищенную шкуру.
  5. Помещение полотна в специальные ударные мялки, где жир впитывается в волокна.
  6. Шкуры складывают и прогревают.
  7. Процедура жирования повторяется, если требуется, несколько раз.
  8. Обезжиривание полотна в растворе поташа.
  9. При необходимости материал обрабатывается абразивом для большей ворсистости.
  10. Полотно окрашивается. Так как изначально имеет коричневый цвет.

Этапы изготовления

Производство натуральной замши — достаточно сложный и трудоемкий процесс. Он осуществляется поэтапно:

  1. Натуральная шкура животного подготавливается к производству — очищается от шерсти и т. п.
  2. Подготовленное полотно смазывается жиром животного или растительного происхождения.
  3. Обработанное жиром полотно помещается под мялки ударного типа на несколько часов. Это позволяет коже пропитаться жиром изнутри.
  4. В результате пропитки образуется соединение жира с белком — начинается процесс окисления.
  5. Прошедшие обработку шкуры складываются, прогреваются, снова промасливаются и повторно помещаются под мялки — эту стадию материя проходит несколько раз по кругу.
  6. После повторных обработок материя больше не нагревается, она становится мягкой и приобретает желто-коричневый оттенок.
  7. Полученный материал обезжиривают специальным раствором, благодаря этому спустя некоторое время полотно становится водостойким.
  8. Готовая материя окрашивается. Это последний этап.

Материал готов — теперь из него можно шить различные изделия.

Свойства натуральной замши

Благодаря натуральному происхождению, замша считается гипоаллергенным и износостойким материалом. Качественные замшевые изделия долго служат, не накапливают статическое электричество, хорошо пропускают воздух и не выцветают со временем. Материал устойчив к деформации и воздействию влаги.

Как выглядит ткань

Внешне материал выглядит шикарно и благородно. Мягкая и равномерная бархатистая поверхность приятна на ощупь. Полотно может быть тонким, а значит хорошо обтягивать и ложиться красивыми аккуратными складками, или толстым – быть более плотным и форменным.

Замша тянется или нет?

В сравнении с натуральной кожей замша более податливая и мягкая ткань. Благодаря свойствам эластичности обувь из замши хорошо разнашивается и отлично садится по ноге. Тем не менее, если выбранные замшевые туфли или ботинки малы в длину, давят или не подходят по колодке, покупать такие изделия не рекомендуется. Если же вы испытываете лишь небольшой дискомфорт после покупки новой обуви, вы сможете от него избавиться в домашних условиях, используя специальный растяжитель для обуви.

Стоимость замши

Искусственный материал стоит 300–500 рублей за метр. Алькантару для автомобильных чехлов можно приобрести за 400–600 рублей за метр. Натуральная ткань стоит дороже — от 1000 рублей за метр. Купить ткань можно в специализированных магазинах или через интернет.

Стоимость замшевых вещей тоже зависит от происхождения материала. Замшевая искусственная сумка стоит 1500–2000 рублей. Натуральная замшевая куртка — около 10000 рублей.

Сумки, рюкзаки, кошельки из экозамши можно приобрести в интернет-магазинах. Магазин «Экология Налегке» предлагает вещи из экологически чистых тканей по привлекательным ценам.

Плюсы и минусы натуральной замши

Как и любой другой материал, замша имеет достоинства и недостатки.

Достоинства натуральной замши:

  • Эстетичный внешний вид. Замшевые вещи смотрятся шикарно, но в то же время опрятно и благородно.
  • Долгий срок службы. Если правильно ухаживать за материалом, он останется в первозданном виде продолжительное время. Даже потертости и небольшие дефекты не испортят качество полотна.
  • Теплоизоляционные свойства. Ткань хорошо сохраняет тепло зимой и прохладу летом, поэтому незаменима в производстве одежды и обуви.
  • Комфорт. В замшевых вещах очень удобно. Материал не сковывает движений, очень приятен к телу и позволяет коже дышать.
  • Податливость. Эластичные свойства замши помогаю полотнам растягиваться и быстро восстанавливать первоначальную форму.
  • Антистатичность и гипоаллергенность. Благодаря натуральной природе замша не накапливает статическое электричество и не вызывает аллергических реакций.

Несмотря на массу преимуществ, у материала имеются и недостатки:

  • Впитывает влагу. Это сказывается на комфортной носке одежды и обуви и ее эстетичном внешнем виде, так как материал вместе с влагой притягивает грязь и долго сохнет.
  • Неустойчивость к механическим воздействиям. Материал довольно легко порвать.
  • Сложность ухода. Замшевые вещи требует деликатной обработки, сухой чистки и дополнительных процедур для сохранности внешнего вида.
  • Высокая стоимость. В сравнении с искусственными аналогами натуральная замша стоит дороже.

Иногда производители замши покрывают полотна специальными составами, чтобы снизить риск их порчи.

Главные отличия тканей и как заметить подделку

Одним из главных критериев выбора подходящей вещи можно назвать ее подлинность. Сейчас технологии производства искусственной замши столь совершенны, что отличить эти варианты сможет далеко не каждый. Главные критерии, на которые стоит ориентироваться при покупке замшевых вещей, описаны далее.

Как отличить замшу от искусственного материала:

  • Стоимость. Качественно выделанная кожа просто не может стоить дешево. Особенно это касается эксклюзивных вещей от известных производителей.
  • Внешний вид. Натуральная замша имеет некоторые недостатки: немного пористую структуру, разнобежность окраса и неоднородную поверхность. Естественно, такие дефекты не бросаются в глаза, но при внимательном осмотре можно их заметить.
  • Запах. Пряный аромат настоящей кожи трудно спутать с чем – то другим, поэтому не стесняйтесь понюхать выбранную вещь.
  • Направление ворса. Один из самых характерных показателей можно проверить простым движением пальцев. Если ворс изменит цвет по направлению движения, значит, вам повезло иметь дело с натуральным замшам.
  • Тест водой. При нанесении капли воды на натуральную замшу, она практически мгновенно впитается. С искусственного аналога капля просто скатится, не оставляя видимых следов.
  • Тест отпечатками пальцев. Взяв замшевую вещь в руки можно не опасаться, что на ней останутся заметные следы. На искусственном материале они будут видны сильней, быстро распрямляясь при дополнительном поглаживании.
  • Тест прикосновением. Еще один интересный способ — взять вещь в руки. Натуральная кожа практически мгновенно нагреется до вашей температуры тела. Искусственный замш в это время останется холодным.
  • Внутренняя часть. Изнанка выбранной вещи должна иметь характерную структуру. Вы стопроцентно столкнулись с подделкой, если она выполнена из ткани. Натуральную замшу никто не будет маскировать подобным образом, наоборот, производители стараются подчеркнуть этот нюанс.

Чтобы купленная пара обуви или любимый замшевый пиджак дольше радовали хозяев, необходимо соблюдать особые условия ухода.

В первую очередь это касается чистки замшевых изделий. В особо сложных случаях лучше воспользоваться услугами химчистки, а для удаления повседневных загрязнений, обязательно приобретите линейку специализированных товаров. Щеточки и ластики для удаления грязи, а также специальные пропитки и шампуни продлят срок эксплуатации любимой вещи.

Не всегда покупка натуральной замши будет оправдана. Помимо стоимости, это может быть непрактично, когда речь идет о некоторых возможностях использования. Искусственная замша может быть оптимальным вариантом, поэтому нелишним будет нижеприведенная информация.

По ссылке описаны ткани “арбен“.

Виды

В ассортименте текстильных товаров вы можете встретить несколько видов натуральной замши. Каждый из них имеет свои особенности и свойства.

По толщине

Различают 2 вида материала:

  • Утонченный сорт – обладает отличной воздухопроницаемостью. Изготавливается из шкур коз или оленей.
  • Неутонченный сорт – ткань более плотная и менее эластичная. Производится из шкур овец и телят.

Дубль фас двухсторонний

Название «дубль фас» обозначает, что полотно ткани имеет как бы две лицевых стороны. Обычно подобный замшевый материал имеет лицевую бархатистую, а изнаночную – меховую основу. Замша дубль фас обычно используется для пошива теплой верхней одежды и негрубой обуви.

Скуба

Замша на скубе – материал, состоящий из 2 слоев: искусственной замши и трикотажного полотна. Ткань более долговечна, чем натуральная замша, хорошо тянется, менее чувствительна к внешним воздействиям и стоит дешевле. За материалом легко ухаживать и можно использовать для пошива одежды и обуви.

С накатом

Натуральная замша, обработанная с помощью лазерного покрытия. Такая обработка снижает травматичность материала и возможность истирания поверхности. Изделия из замши с накатом смотрятся эффектней за счет характерного блеска.

Синтетическая

Создается из синтетических волокон полиэстера или микрофибры. Внешне синтетическая замша практически не отличается от натуральной, однако имеет дополнительные преимущества в виде устойчивости к загрязнениям и деформации.

Армированная

Специальные замшевые салфетки для уборки исключают использование средств бытовой химии. Полотно состоит из волокон полиэстера. Имеет бархатистую поверхность, которая помогает очищать поверхности без разводов и дополнительных усилий.

Мебельная

Плотный синтетический материал, состоящий из 100% полиэстера, который используется для обивки мебели. Внешне сильно напоминает замшу, однако в большей степени выдерживает механические воздействия, более плотный и износостойкий.

Искусственная кожа: чем отличается от настоящей, ее свойства

Изготовление искусственной замши также требует предельного внимания. Различают две разновидности этой ткани. Первую получают путем наклеивания небольших ворсинок на прочную основу. Это наименее прочный и долговечный вариант. Такую поверхность легко повредить, поэтому эта замша считается не столь популярной, но очень дешевой.


Натуральный замш

Вторая разновидность искусственной замши подразумевает процесс создания ворсинок при помощи петельных ниток. Впоследствии из них делают вполне качественный ворс. Конечно, такой вариант более предпочтителен, тем более что он имеет массу положительных сторон использования.

Преимущества искусственной замши:

  • Доступная стоимость. Это главный козырь этого материала, ведь изделия из натуральной замши не всем по карману.
  • Отличная имитация. Порой различить неестественную природу происхождения этой кожи не просто даже профессионалам.
  • Возможность добавления дополнительных свойств. Многие пропитки, например, водостойкие, лучше всего подходят именно для искусственной замши.
  • Менее проблематичный уход. Обязательно уточните этот пункт перед покупкой, но, как правило, ухаживать за качественной искусственной замшей намного легче, нежели за ее натуральным аналогом.

Среди недостатков можно отметить неспособность теплообмена. В изделиях из искусственной замши можно замерзнуть, а летом в них чрезвычайно жарко. Искусственная замша более твердая и отличается меньшим сроком эксплуатации. Технологии изготовления постоянно совершенствуются, поэтому стоит обратить внимание на стойкость покрытия, а также качество используемых аксессуаров.

Красиво смотрится тюль сетка с вышивкой.

Названия всех тканей из хлопка: .

Читайте инструкцию, как крепить балдахин на детскую кроватку.

Особенности ухода в домашних условиях

Замша – деликатный материал, поэтому вещи из нее требуют особого ухода

Как и чем чистить замшу

Чтобы замшевые изделия прослужили как можно дольше предельное внимание уделите их бережной чистке и выбору средств. Основные рекомендации:

  • всегда перед первым использованием обрабатывайте вещи специальным аэрозолем для замши;
  • отдавайте предпочтение сухой, а не влажной чистке;
  • для выведения стойких пятен используйте специальную каучуковую или силиконовую щетку для замши;
  • если влажной обработки не избежать, выбирайте только средства для натуральных материалов, а после сушите вещь в естественных условиях, исключая попадание на поверхность солнечных лучей или контакта с отопительными приборами.

Как стирать замшевые вещи

Стирать вещи из натуральной замши рекомендуется лишь в самых крайних случаях. Если вам пришлось прибегнуть к такому методу обработки, соблюдайте определенные правила и нюансы.

Ручная стирка

Ручная стирка замшевых изделий предпочтительней машинной. Тем не менее, чтобы в процессе стирки вручную не испортить одежду:

  • предварительно не замачивайте изделия;
  • стирайте только в холодной воде;
  • используйте только средства для стирки натуральных материалов;
  • не совершайте сильных механических движений при обработке;
  • после стирки не выкручивайте изделие, дайте воде стечь и аккуратно промокните полотенцем.

Автоматическая стирка

Стирка в стиральной машине допустима для искусственной замши и только в самых крайних случаях. Для обработки изделий установите на машине деликатный режим в холодной воде без отжима. Машинную сушку не используйте. После стирки развесьте одежду над ванной, дайте воде стечь и промокайте материал в процессе высыхания, чтобы избежать разводов.

Как вывести пятна

Выводите пятна осторожно и аккуратно. При этом не используйте агрессивных и абразивных веществ, а также средств содержащих ацетон, хлор или другие кислоты. Лучше воспользуйтесь подручными веществами:

  • для светлой замши используйте раствор из молока с содой;
  • свежие слабые загрязнения вы сможете убрать с помощью обычного ластика;
  • жирные следы от продуктов хорошо выводятся кашицей из крахмала с аммиаком.

Как почистить замшевые перчатки

Перчатки – элегантный аксессуар. Чтобы они сохранили свою изысканность, материал должен выглядеть опрятным и идеально чистым. Уход за замшевыми перчатками должен быть бережным и регулярным:

  • После покупки обработайте поверхность специальной пропиткой. Это поможет сохранить внешний вид аксессуара на длительное время.
  • Чтобы удалить грязь или сальные следы, подержите перчатки над паром. Это поможет поднять и распушить ворс. После этого потрите поверхность специальной щеткой для замши.
  • Стойкие загрязнения вы сможете удалить, обработав изделия раствором из 1 ст. ложки нашатыря и 5 ст. ложек воды.
  • Стирайте перчатки только при крайней необходимости в холодной воде с подходящим средством, и обязательно надев их на руки.
  • После влажной обработки поверхность материала обязательно оботрите ворсистой тканью.
  • Сушите изделия только при комнатных условиях вдали от источников искусственного тепла.

Как ухаживать за верхней одеждой

Для верхней одежды всегда старайтесь применять сухую чистку. Для устранения пятен воспользуйтесь следующими способами:

  • Если на поверхности остались пятна грязи, высушите их, и затем потрите металлической щеткой. После очистки поднимите ворс щеткой из силикона.
  • Следы от продуктов растительного и животного происхождения вы сможете вывести с помощью талька. Просто посыпьте загрязнения веществом, оставьте на 3 часа, а затем вычешите ворс.
  • Более стойкие загрязнения поможет вывести смесь аммиака с водой в пропорциях 1:4, очищенный бензин или крахмал.
  • Чтобы провести комплексную очистку, подержите изделие над паром, а затем тщательно расчешите ворс силиконовой щеткой.
  • Если загрязнения настолько сильные, что влажной чистки не избежать, используйте слабый мыльный раствор. Нанесите вещество на ватный спонж и потрите. Остатки пены удалите влажной салфеткой, только очень быстро, чтобы вода не успела пропитаться вглубь волокон.
  • Если выше перечисленные способы не помогают, не экспериментируйте и отдайте вещи в химчистку.

Как чистить замшевую обувь

Обувь из замши требует максимально бережного отношения и ухода. Правила очистки:

  • Сразу после покупки обработайте обувную пару защитным средством для натуральной замши.
  • При попадании грязи на поверхность дождитесь, пока она высохнет, и ототрите силиконовой щеткой. В то же время следите, чтобы загрязнения не пересушить, иначе вывести их будет проблематично.
  • Для комплексной очистки используйте обработку паром. Когда ворсинки расправятся, почистите поверхность специальным ластиком или щеткой для замши.
  • Очистить светлую замшевую обувь вы сможете с помощью специального раствора. Смешайте в равных количествах молоко, тальк, соль магнезию и скипидар, и обработайте составом пятна.
  • Если вы намочили обувь и на поверхности остались солевые разводы, для их выведения используйте 5% раствор столового уксуса.

Можно ли гладить замшу?

Замшу, как гладкую или любую другую кожу, гладить утюгом не рекомендуется. После горячего воздействия материал может деформироваться и потерять привлекательный внешний вид. Некоторые хозяйки гладят изделия через слой ткани на минимальной температуре. Однако в подобном режиме избавиться от складок вряд ли получится. Разгладить вещь из натуральной замши вы можете с помощью парогенератора или, просто повесив ее на плечики над ванной с горячей водой.

Значение слова замша

(Sämischleder, peau chamoisée, chamois or oil-leather) и замшевание (Fettgerberei, chamoiserie, chamoising). — З. называют кожу, приготовленную посредством пропитывания жирами сырых шкур, подвергнутых предварительной подготовке (см. Кожевенное производство). Для приготовления З. употребляют бараньи, козлиные, коровьи (также воловьи и буйволовые) и оленьи шкуры и шкуры серн, диких коз и антилоп. З. отличается особенною мягкостью, которую она сохраняет не только после замачивания в воде, но также после мытья в мыльной воде, почему З. называют также «моющейся кожей» (Waschleder, washleather). При замшевании жир, служащий для пропитывания кожи, несомненно подвергается существенному химическому изменению. Продукт изменения жира, образующийся при замшевании, по всей вероятности, вступает в химическое соединение с веществом кожи. То и другое заключения вытекают из следующих фактов. Жир из готовой З. не извлекается ни растворами углекислых щелочей, ни слабыми растворами едких щелочей. Холодная вода не действует на З.; вода разрушает З. лишь при продолжительном кипячении или при нагревании под давлением, причем образуется относительно малое количество клея. Характер изменения жира при замшевании и сущность этого процесса до сих пор совершенно не исследованы. Внешние явления, которыми сопровождается изменение жира при замшевании кожи, суть повышение температуры во время процесса и изменение цвета и запаха кожи. Рассматривая приемы работы, употребляемые для замшевания кож, нетрудно заметить значительное сходство их с приемами работы, применяемыми для приведения в брожение различных веществ, наблюдая происходящие при замшевании явления; также можно усмотреть сходство их с явлениями, происходящими при некоторых видах брожения. Именно приемы работы при замшевании весьма сходны с теми, которые должны быть применяемы для возбуждения брожения посредством аэробических микроорганизмов: в период размножения этих микроорганизмов представляется наиболее удобным приводить их в непосредственное соприкосновение с воздухом, а в период брожения среды, в которой находятся эти микроорганизмы, присутствие воздуха не является нужным для совершения процесса, а ход его зависит главным образом от температуры. При замшевании также тотчас после пропитывания жиром необходимо приводить кожи в возможно полное соприкосновение с воздухом, а для совершения самого процесса изменения жира присутствие, по крайней мере большого количества, воздуха не требуется, а кожи должны находиться в таких условиях, чтобы повышающаяся при наступлении процесса температура могла бы быть поддерживаема некоторое время на известной границе. Основываясь на всем сказанном, можно с большою вероятностью предполагать, что изменение жиров при замшевании кожи происходит не просто от действия кислорода воздуха, но при участии низших организмов, для развития которых здесь имеется весьма благоприятная среда, богатая белковыми веществами. Приготовление З. состоит из следующих операций: 1) подготовительных (см. Кожевенное производство), применяемых в таком порядке: размачивание, промывание, золение, сбивка волоса и верхнего слоя кожи (Narbe, grain), новое золение, квашение или бучение, выжимание и 2) пропитывание жиром и отделка кожи. Относительно подготовительных операций здесь будут сообщены только особенности этих операций при приготовлении З. (подроб. см. Кожев. производство). Шкуры, подвергаемые замшеванию, прежде всего обыкновенным способом замачивают, промывают, вытягивают и погружают в зольник (содержащий больше извести, нежели для дубленых кож). В зольнике шкуры остаются до тех пор, пока шерсть будет легко отделяться пучками. Тогда шкуры вынимают, сбивают с них шерсть острым ножом, одновременно снимая верхний слой кожи (Narbe), или производят последнюю операцию после сбивки шерсти отдельно, для получения последней в более чистом виде. Удаление верхнего слоя с кожи, назначаемой для З., представляет особенно характерное отличие последней от других видов обработанной кожи; оно производится потому, что этот слой состоит из более плотной ткани, труднее и менее равномерно пропитывается жиром, оставаясь более твердым и менее эластичным. Только у очень тонких шкур не производят удаление этого слоя при замшевании. После описанной операции шкуры снова поступают на 1-2 дня в зольник, затем с них сбивают мездру, выглаживают и выравнивают их; толстые шкуры еще раз погружают на 1-2 дня в зольник, а обыкновенные прямо промывают в текучей или теплой воде. Золение шкур после сбивки шерсти производится для возможно лучшего разрыхления их. Далее, для удаления извести, остающейся в коже после промывания ее водою, шкуры подвергаются квашению или бучению в закисшей жидкости, приготовленной из отрубей с водою и содержащей молочную и уксусную кислоты. Обыкновенно квашение производится сначала в чанах, в которых шкуры оставляют в квасильной жидкости на несколько часов, а под конец одновременно производится механическая обработка кожи, лучше всего в валяльной машине, для ускорения поглощения квасильной жидкости кожею. Во время механической обработки понемногу подбавляют квасильной жидкости. На квашение и механическую обработку требуется 12-15 часов. Признаком достаточной обработки служит молочно-белый цвет кожи и равномерное пропускание ею света; темные места в коже указывают на оставшуюся известь (как полагают, в виде известковых мыл); в таком случае снова производят валяние с квасильной жидкостью, иначе пропитывание жиром будет неравномерно. Для удаления избытка квасильной жидкости шкуры отжимают или, лучше, прессуют и затем приступают к пропитыванию жиром. Для пропитывания употребляют различные сорта ворвани, на некоторых заводах исключительно китовую ворвань (Walifischthran, huile de baleine, whale oil), хотя вообще важно употреблять только прозрачную осветленную ворвань. Шкуры раскладывают на стол, смачивают лицевую сторону ворванью, втирают ее рукою, свернув каждую шкуру в клубок, подвергают валянию в машине (зараз обрабатывают в машине до 150 мелких шкур). Валяние продолжается 2-3 часа, смотря по толщине шкур, после чего шкуры развешивают на воздухе. Во время проветривания на воздухе (1/4 — 1/2 часа) испаряется часть заключающейся в коже воды и происходит дальнейшее всасывание жира. После проветривания кожи снова натирают жиром, снова валяют и развешивают на воздухе и повторяют (6-12 раз) весь этот ряд операций, пока кожа утратит свой обыкновенный запах и появится горчичный запах. Тотчас после валяния большая часть жира может быть извлечена из кожи разными способами в неизмененном виде. Количество жира, употребляемого на каждую среднюю по величине и толщине кожу, при каждом валянии около 1/2 кило, а всего до 6 кг. Вполне напитанные жиром кожи сначала развешивают в теплом помещении, пока он прогреются, а тогда складывают в кучи на полу и покрывают полотном. Быстро начинается повышение температуры. О ходе процесса судят, пробуя кучу рукою: если ощущается лишь приятная теплота, то ход процесса считают правильным; по Винеру, наивыгоднейшая температура для этого процесса 30-36°, шах. 4 0°. Кожи для равномерного прогревания их перекладывают: находившиеся в середине кучи кладут в основание и покрышку, а остальные в середину. Когда прекратится самонагревание кож, то процесс нужно считать оконченным; тогда разбирают кучи. Практики обыкновенно руководятся другими признаками и считают процесс оконченным, когда кожа окрасится в желтый цвет. Видоизменение описанного процесса состоит в том, что валяние кожи с обыкновенною ворванью производят только раз, но более продолжительное время (немецкий способ), затем проветривают и складывают в кучи. По окончании пропитывания жиром и после лежания в кучах кожи очищают с лицевой стороны особым круглым ножом (Schlichtmond) и приступают к извлечению из кожи неизменившегося жира. Для этого пользуются двумя способами. По франц. способу — кожи оставляют лежать в воде и потом прессуют в гидравлическом прессе, причем большая часть неизменившегося жира (moëllon) выделяется. После того кожи промывают в растворе углекислых или едких щелочей, затем промывают водою и высушивают. По немецк. способу кожи прямо обрабатывают теплыми щелочными растворами, потом промывают водою и высушивают. Полученную при этом щелочную эмульсию насыщают серной кислотой и выделенный жир, называемый дегрою (дегра — Dégras), служит для жировки дубленых кож (еще лучше для этого вышеупомянутый moëllon). Отделка замши состоит в вытягивании и выглаживании ее. Замша имеет желтый цвет; для получения белой замши желтую подвергают белению. Беление З. производят или выставляя влажную или смоченную слабым щелочным раствором З. на солнце, или обрабатывая поверхность кожи слабым раствором сначала марганцово-калиевой соли, а потом, для удаления, осаждающейся на коже перекиси марганца, — раствором сернистой кислоты. З. окрашивают также в разные цвета. Употребление З. ныне более ограничено, нежели прежде. Кроме перчаток, она употребляется как материал для одежды, для многих изделий и технических целей.

Из видоизменений способа замшевания заслуживают упоминания два, предложенные в новое время: способы Клемма и Преллера. Сущность способа Клемма состоит в том, что после золки, сбивки волоса и квашения шкуры обрабатывают квасцами и солью, как при белом дублении, затем промывают водою, так что в коже остается лишь небольшое количество алюминиевой соли; тогда кожу пропитывают особым составом, представляющим смесь ячменной муки, мозгов и ворвани, разведенную теплою водою. Способ Преллера представляет видоизменение предыдущего, причем смесь, употребляемая для пропитывания кожи, состоит из овсяной муки, мозгов, молока, коровьего масла, лошадиного сала и соли или селитры. Кожа, получаемая по этим способам (Crown-leather), отличается особенною крепостью. К одному роду с З. относят так называемую «прозрачную кожу» (Trasparentleder), которую приготовляют посредством пропитывания шкур глицерином. Такая кожа идет на ремни.

В. Руднев. Δ .

Отличие замши от других материалов

Замшевые изделия ценятся за изысканный внешний вид, а также долговечность, прочность и гипоаллергенность. Тем не менее, в ассортименте текстильных изделий представлено множество аналогов замши, которые отличаются от натурального полотна как положительными, так и отрицательными свойствами.

Как подделывают замшу

Иногда недобросовестные продавцы, желая заработать больше, выдают искусственный материал за натуральный. Чтобы не попасться на уловки таких продавцов, при покупке изделий обращайте внимание на параметры, указанные в таблице.

СвойстваНатуральная замшаПодделка
Внешний видНикогда не будет идеально ровным или равномерно окрашенным.Краска лежит равномерно, а на поверхности отсутствуют изъяны.
ВорсЕсли провести по поверхности рукой ворс поменяет текстуру и цвет. Его поверхность будет очень мягкой и бархатистой.Ворс всегда остается одинаковым и по ощущениям немного шероховатый.
ИзнанкаМягкая и приятная, напоминает на ощупь бархатную бумагу.Имеет тканную основу.
Воздействие влагиВпитывает воду.Отталкивает влагу.
Тактильные ощущенияТеплеет после недолгого прикосновения рукой.Остается холодным после соприкосновения с кожей.
БиркаКачественные изделия всегда имеют образец материала.Бирка-образец отсутствует.
ЗапахПахнет натуральной кожей.Издает либо синтетический запах, либо не пахнет совсем.
КрайНа срезе видна однородная структура. Край обрабатывается специальным методом без подгиба.Если внимательно изучить край, можно заметить тонкую прослойку ткани. Срез может быть подогнут.
ЗаломыБыстро принимает исходный вид, если согнуть материал.Могут оставаться заломы на поверхности.

Отличие натуральной замши от искусственной или экозамши

Вы можете встретить в продаже 2 вида экозамши:

  • менее прочный и долговечный материал, созданный путем приклеивания ворсинок к плотной основе;
  • более износостойкое полотно, изготовленное с помощью петельных синтетических нитей.

В отличие от натурального аналога искусственные полотна обладают следующими достоинствами:

  • гуманный способ изготовления, так как при производстве ткани не страдают животные;
  • более бюджетный вариант;
  • краска ложится на материал правильно и равномерно;
  • благодаря синтетическим пропиткам изделия более прочные и служат дольше.

Несмотря на указанные преимущества, экозамша, как и натуральная ткань требует бережного ухода и плохо переносит воздействие влаги. Помимо этого материал плохо «дышит», задерживает тепло или холод, может вызвать кожные реакции. Кроме этого дешевые варианты искусственной замши имеют специфический синтетический запах, а их поверхность быстро стирается.

Чем отличается от натуральной кожи

Как известно, натуральная замша и кожа – это схожие материалы, так как производятся из шкур животных. Замша сильно отличается от кожи внешним видом и способом производства. Кожаные изделия так же как и замшевые требуют бережного ухода, пластичны и прочны, не вызывают аллергии и хорошо пропускают воздух. Тем не менее, гладкая кожа способна отталкивать влагу, что не присуще натуральной замше.

Как отличить от велюра, флока и нубука

В отличие от натуральной замши велюр, флок и нубук являются более грубыми и жесткими материалами.

Велюр может испортиться даже при однократном воздействии влаги или моющего средства. Ворс длинный и легко меняет направление. На поверхности велюра всегда видны следы от пальцев. На материале всегда остаются заломы, а ворс активно притягивает пыль, шерсть и нитки.

Нубук менее долговечный материал. По внешнему виду он более гладкий чем замша. Нубук быстро стирается, теряет форму и окраску. На поверхности через короткое время эксплуатации появляются заломы и трещины.

Флок считается прочным материалом, а по свойствам напоминает бархат. В отличие от замши его полотна имеют более короткий ворс, полученный с помощью напыления мелких частичек шерсти или хлопка. Материал абсолютно не выдерживает воздействия влаги, сильно электризуется и мнется.

Чем замша отличается от спилка

Несмотря на то что спилок так же как и замша имеет натуральную природу и производится из шкур животных, он имеет и характерные отличия. Если замша изготавливается из верхнего слоя шкуры, то спилок из бахтармяного или мездрового пласта. Спилок имеет идеально ровную бархатистую поверхность, поскольку обрабатывается ножом и специальными составами. В отличие от замши материал плохо восстанавливает форму, служит значительно меньше времени и абсолютно не выдерживает воздействия влаги.

Натуральная замша: характеристики

Производство замши подразумевает дубление и пропитку выделанных шкур оленей или овец специальными жирами. В процессе получается тонкая кожа с недлинными ворсинками на лицевой части. Замша отличается высокой теплоемкостью, отлично «дышит» и при этом очень тонкая. Основные плюсы применения этого материала описаны далее.


Натуральная замша

Преимущества натурального материала:

  • Исключительная прочность, что более удивительно, при учете довольно тонкого слоя.
  • Отлично пропускают воздух, не мешая клеточному дыханию.
  • Долго сохраняют первозданный вид.
  • Исключительная мягкость и пористость материала.

Видео: как выглядит замша и как правильно определить натуральность кожи

На видео- так выглядит натуральная замша

Недостатками считается высокая стоимость. Несмотря на развитие современной промышленности, выделка шкур требует не менее затратного способа, как и столетия назад. Кроме того, качество сырья также намного уступает, поэтому проблема получения хорошей замши актуальна с каждым годом. Вторым серьезным препятятсвием перед покупкой (особенно обуви и верхней одежды) считается низкая влагостойкость.

Пористая поверхность быстро намокает, поэтому использование может быть немного ограниченным. Вместе с тем, применение специальных пропиток поможет хотя бы частично решить эту проблему.

Какая обувь лучше: замшевая или кожаная?

Прежде чем понять, какую обувь покупать: замшевую или кожаную, определитесь с условиями ее эксплуатации. Например:

  • если нужны максимально теплые сапоги, отдайте предпочтение замше;
  • если вы планируете носить ботинки в сырую погоду, выбирайте кожаные изделия;
  • лаковая кожа на морозе может потрескаться.

В любом случае перед покупкой тщательно осмотрите обувь на качество и натуральность, примерьте и определите в каких ботинках вам удобнее. Если вы будете использовать грязеотталкивающие средства и бережно ухаживать за изделиями, то можно купить как замшевую, так и кожаную обувь.

Замша – изящный и эстетичный материал. Ткань достаточно прочна и эластична, воздухопроницаема и в то же время теплая, очень приятна к телу и не вызывает кожных реакций. Из минусов обычно выделяют способность впитывать влагу и неустойчивость к механическим воздействиям, которых можно избежать при бережной эксплуатации и деликатном уходе.

Достоинства и недостатки материала

Натуральная и искусственная замша внешне очень похожи. Но в эксплуатационных свойствах эти ткани различаются.

Натуральная материя прочнее и служит дольше. Определить, из какой ткани изготовлена вещь, можно по следующим признакам:

  • натуральная пахнет кожей, искусственная имеет легкий химический запах;
  • у натуральной замши хорошо различима пористая структура;
  • толщина полотна у натуральной замши не везде одинакова;
  • ворс искусственной материи более светлый у основания, темнее на верхушке;
  • натуральная ткань всегда стоит дорого.

К плюсам натуральной замши относятся:

  • хорошая воздухопроницаемость;
  • способность сохранять тепло;
  • мягкая поверхность;
  • элегантный внешний вид;
  • прочность.

Из минусов можно отметить довольно высокую стоимость. Так как материал электризуется, он собирает на себя пыль и мелкий мусор, одежду приходится постоянно чистить. От действия воды замша деформируется.

Обзор плюсов и минусов ткани:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]