Как сшить классный фартук для кухни своими руками — выкройки, фасоны, материалы, этапы пошива


Каждый человек в своей жизни сталкивался с таким элементом одежды как передник. Его одевают в учебных заведениях, например, во время творческой работы в детском саду, при проведении урока труда в школе. Дети получают задание на самостоятельное изготовление подобных изделий, и часто обращаются к родителям с вопросом, как сшить фартук, а иногда взрослые делают всю работу за них.

Приобретенный в детстве навык обязательно пригодится в будущем, ведь подол для многих – это часть спецодежды. Ее носят повара, официанты, парикмахеры, продавцы, лаборанты, представители других профессий. Домохозяйки используют этот предмет на кухне при приготовлении пищи, уборке, стирке. Он позволяет уберечь вещи от грязи, жира и пятен.

История фартука

Сейчас невозможно точно сказать, кем и когда был придуман первый фартук. Историки полагают, что изделия появились в Древнем Египте, о чем свидетельствуют найденные изображения в храмах и захоронениях, сохранившихся до наших дней. Первые прототипы относят к периоду Раннего Царства. Они назывались «схенти», их носили исключительно мужчины, состоящие на государственной службе, а также высшие сословия и фараоны.

Впоследствии этот предмет заимствовали арабы, которые на протяжении многих веков создавали по образу свою одежду. Этот элемент перекочевал в Древнюю Грецию, где прослеживается большое влияние Востока, а после и в Древний Рим. Если у греков одежда отличалась пестротой и чопорностью, то римляне в начале республиканского периода предпочитали простые, строгие формы.

Следующие упоминания о фартуке относятся к Средним векам, где в странах Западной Европы, начиная с 12 века, он становится предметом украшения знатных женщин. Для мужчин он входил в гардероб рабочей одежды. Использовали этот предмет исключительно в качестве защиты, как дополнение к основному костюму.

В странах Восточной Европы изделия появились позже. Само слово встречается в русской письменной речи лишь с 1663 г, в польской – с 1498 г. Обозначение пришло к западным славянам, а позднее и к восточным с немецкого языка. Дословно переводится как передний платок. Они использовались в качестве рабочей спецодежды, национальных костюмов, праздничных украшений.

Где и как используются фартуки

Фартуки давно стали привычным элементом гардероба, который можно встретить не только на кухне, но и в повседневной жизни. Он используется практически везде. Их носят женщины, мужчины, взрослые, дети. Этот предмет развивался на протяжении не одного столетия, даже тысячелетия. Он завоевывал расположение людей, а иногда сходил на нет. Сейчас эту вещь применяют в следующих случаях:

  1. Быт. Домохозяйки используют передник при приготовлении пищи, мытье посуды, выполнении других работ по дому.
  2. Детский сад. Их одевают детям при приеме пищи, во время творческих занятий с использованием красок, пластилина, других марких вещей.
  3. Школа. На уроках труда их носят мальчики и девочки. Женский пол украшает передником школьную форму во время праздников, различных мероприятий.
  4. Медицина. Существуют модели для разных категорий медперсонала. Их используют хирурги, медсестры.
  5. Коммунальная сфера. Специальные защитные фартуки для дворников, сантехников.
  6. Сфера обслуживания. Их носят продавцы, парикмахеры, сапожники, горничные, грузчики, уборщики.
  7. Общепит. Это обязательный атрибут поваров и официантов.
  8. Производство. Передник предусмотрен для токарей, мойщиков металла, кузнецов, сварщиков.
  9. Химическая промышленность. Защитные изделия используются лаборантами при работе с разными реактивами.
  10. Рыболовная отрасль. Их используют работники в рыбных цехах, рыбаки, выходящие на промысел.

Выкройка и шитье

По сути, фартук – это безразмерный предмет одежды без застежек и пуговиц. Для шитья вам понадобятся швейная машинка, бумага для выкройки, отрез ткани, ножницы, нитки и декоративные элементы по желанию.

Инструкция по шитью изделия:

  • Нанести схему выкройки на миллиметровую бумагу, лучше на миллиметровую. Классический рисунок для фартука состоит из двух прямоугольников (подол и нагрудная часть), трех полос и кармана.
  • Вырезать выкройку и перенести ее элементы на ткань с учетом припусков на швы и подгибы.
  • Сшить вместе тканевые заготовки. При этом края подвернуть и прострочить на машинке.
  • Последними пришить карман, ленты по бокам и одну для крепления на шее.
  • Украсить декором по своему усмотрению.

Дизайн современного кухонного аксессуара не ограничивается одними карманами. Оборки, вышивка, орнамент, принты, термонаклейки используются по отдельности и комбинируются между собой. Такой апгрейд недорог и придает оригинальности одежде. Популярными трендами является шитье из вторичных изделий. Стиль выбирайте сами: гламур, милитари, этно, рок, романтичный и т.д.

Виды фартуков

Существует много разновидностей этих изделий. По покрою они разделяются на следующие виды: отрезной с нагрудником, цельнокроеный, без нагрудника. По половым признакам и возрастной категории: женские, мужские, детские. По назначению можно выделить:

  1. Кухонные;
  2. Детские;
  3. Рабочие;
  4. Школьные;
  5. Национальные;
  6. Праздничные.

По функциональному предназначению:

  1. Декоративные. Используются в качестве украшения.
  2. Стандартные. Применяются для защиты одежды от грязи, жирных пятен.
  3. СИЗ (средства индивидуальной защиты). К ним относятся: химически стойкий (лабораторный); влагостойкий пищевой; брезентовый (для сварщика); свинцовый (для защиты от радиации, используют врачи-рентгенологи, пациенты).

Как сшить фартук

Для начала выбираем подходящую ткань на фартук. В данном случае, это вафельная хлопчатобумажная ткань с декоративным орнаментом.

Расход ткани: от 1,0 м, до 1,4 м,, смотря как будет расположен купон на ткани.

Вам понадобятся инструменты: острозаточеное мыло или мел, линейка, сантиметровая лента, портновские ножницы, нитки, иглы, английские булавки.

Подготовка к раскрою

Перед тем, как начать раскрой на ткани, необходимо продекатировать ткань, т.е. проверить на усадку, поутюжить утюгом с применением пара, соблюдая температурный режим.

Далее разложить ткань на столе или ровной поверхности, так чтобы вам было удобно наносить линии выкройки. Линии наносятся на изнаночной стороне ткани, но в нашем случае, мы будем наносить линии на лицевой стороне, так как ткань с рисунком, чтобы не ошибиться.

Выбор ткани

При самостоятельном пошиве фартука очень важным моментом является выбор подходящего материала для работы. В первую очередь необходимо учитывать тот факт, что изделие должно защищать одежду от загрязнений, одновременно украшать человека, поэтому выбираемый текстиль должен соответствовать определенным требованиям:

  1. Удобство. Материал не должен вызывать дискомфорт у носящего.
  2. Износостойкость. Используемая ткань обязана выдерживать частые стирки.
  3. Натуральность. Лучше использовать натуральное сырье, которое не оказывает негативного влияния на человека.
  4. Прочность. При длительной эксплуатации текстиль не должен терять свою структуру и качество.
  5. Привлекательный внешний вид.

Все ткани, которые могут быть применены для самостоятельного пошива готового продукта, можно разделить на три основных вида:

  1. Натуральные. К ним относятся хлопок, лен, шелк. Они хорошо пропускают воздух, гипоаллергенны, приятны на ощупь, долго сохраняют цвет.
  2. Синтетические. К ним относится лавсан, флис, акрил, полисатин. Они очень прочные, износостойкие, имеют водоотталкивающее покрытие. Однако они боятся высоких температур, не пропускают воздух, накапливают статистическое электричество.
  3. Смешанные. Это таслан, тиси, дюспо, таффета. Отличаются невысокой стоимостью, их легко очистить, не линяют при стирке, имеют повышенную износоустойчивость.

Что выбрать в конкретном случае

Проще всего, выбрать ткань для фартука на кухню, так как особых требований к материалу не предъявляется. Сшить кухонный фартук можно из:

  • ситца;
  • бязи;
  • поплина;
  • сатина;
  • рогожки;
  • денима;
  • вискозы;
  • полиэстера.

Иногда ткани, из которых шьют фартуки для кухни, комбинируют. Например, основная часть изделия может быть выкроена из джинсовки, а карманы, завязки и оборки – из бязи или набивного ситца.

К материалам, из которых шьется униформа для работников предприятий общественного питания, более строгие требования. Для пошива поварских фартуков используются смесовый текстиль, в составе которого хлопок и синтетические волокна.

Для пошива спецодежды, чаще всего, выбирают материал тиси, состоящий из полиэстера и хлопка. От соотношения синтетических и натуральных волокон зависит плотность полотна. Самый популярный вариант тиси состоит из 65% полиэстера и 35% хлопка.

Свойства тиси:

Автор:

Анастасия Кукушкина

Надеюсь, вам нравится статья, которую я для вас подготовила! Если вы нашли в ней ошибки — напишите мне об этом! Я отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]