Создание базовой выкройки платья с рукавом — это основной этап в конструировании. Но и самый сложный, особенно для новичка. Сегодня я вам покажу пошагово, как я строю выкройку, и как всегда постараюсь его сделать понятным и наглядным. Желаю вам, чтобы к концу этого мастер класса у каждого из вас была собственная базовая выкройка платья с рукавом!
Если вы еще не знаете сколько плюсов и возможностей открывает для портного такая выкройка, я вам сейчас расскажу.
Индивидуальное лекало повышает качество посадки изделия по фигуре, сокращает или вовсе сводит к нулю количество внесения изменений во время примерки, а так же минимизирует число примерок до одного. Сначала мои клиенты удивлялись, что я приглашаю их на примерку всего единожды, так как привыкли бегать в ателье по три — четыре раза, но мой метод — это про быстро и просто. Я по натуре человек — лентяйка, и если можно что — то упростить или автоматизировать, то обязательно это сделаю.
Почему нужна базовая выкройка
- Готовые выкройки строят на типовую фигуру. У вас фигура стандартных размеров? Если нет, создавайте выкройки сами. Вы сможете учесть все особенности вашей фигуры — размер груди, осанку, объемы бедер, выпуклость живота.
- Все выкройки на разные модели изделия получают путем моделирования базовой выкройки. То есть построив один раз базу — потом вы сможете отшивать по ней более сотни моделей одежды!
- Порой создавать что — то новое проще, чем переделывать. Исправление и подгонка готовой выкройки займет не меньше времени, чем изготовление новой выкройки.
- Бывает что хочется сшить вещь на которую нет выкройки. К примеру вы увидели её в магазине, на фото или незнакомой девушке.
- Даже если вы используете готовые выкройки из журналов, вы сможете подогнать изделие, если только владеете принципами конструирования, то есть знаете, что именно корректировать и как это делается. А в базовой выкройке изменения после примерки минимальны и с ними справится даже новичок в шитье, или вовсе сводятся к нулю.
Ну что, вам тоже хочется облегчить себе шитье? Тогда давайте учится строить выкройку сами.
Pantone представил модные цвета Недели моды в Нью-Йорке, сезон…
Здравствуйте, дорогие читательницы crossfashion.ru!
Зима подходит к своему завершению и сегодня я предлагаю сшить по этому поводу новое платье, которое пригодится тёплыми весенними деньками. Ну а если ваш населённый пункт погода не балует теплом аж до самого лета, то обновку можно сшить из самой тёплой ткани.
Предлагаю взять платье свободного силуэта.
Во-первых, это очень удобно в плане нОски, а во-вторых, эта модель актуальна. Взять хотя бы коллекцию DG «Viva La Mama». Вот они, платья достаточно свободного кроя, но при этом ничуть не скрывающие фигуру.
Наше платье, конечно, будет немного скромнее своего подиумного именитого собрата, но от этого не хуже.
Итак, нам понадобится:
— ткань, ок. 1,5м — нитки, ножницы, иглы, мел — косая бейка ок. 0,6 м
Сегодня я хочу обратить внимание не столько на пошив платья в целом, сколько на один из способов обработки горловины – обработка косой бейкой. Он применяется на тканях разной плотности и фактуры. Бейка может быть как готовой, так и сделанной своими руками. Я брала готовую бейку.
Для второго варианта ткань режется на полосы шириной 3-4 см (готовая бейка будет в 4 раза уже этой заготовки) строго под углом 45 к долевой нити. Это необходимо, чтобы ткань ложилась хорошо даже на закруглённых участках. При необходимости полоски сшиваем (два варианта внизу картинки).
Далее полоску загибаем посередине изнанкой внутрь, заутюживаем и каждую половинку загибаем ещё раз. Кроме того, в магазине продаются специальные приспособления по изготовлению косой бейки в домашних условиях.
Обработка горловины косой бейкой пригодится ещё и в том случае, если у вас не хватило ткани на обтачку (или не нашлось для неё флизелина /дублерина ).
Но начнём по порядку. Раскраиваем детали. За основу я взяла платье свободного кроя из Burda 9/2012 №109. В журнале оно представлено в трёх вариантах (от себя хочу порекомендовать эту выкройку. Отшила по ней несколько платьев на совершенно разные фигуры и в каждом случае корректировки были минимальными).
Я не использовала застёжку молнию, так как надеть/снять платье не составляет труда. В противном случае молния вшивается в шов на спинке.
Выкраиваем полочку со сгибом, две половинки спинки и две детали рукавов. В полочку я внесла одну корректировку: продлила вытачки до самой горловины. Как показывает практика, в этом случае получается лучшая посадка по фигуре.
Обрабатываем детали на оверлоке. Сшиваем вытачки, боковые швы.
Сшиваем рукав, предварительно припосадив окат. Обрабатываем горловину. Прикладываем косую бейку лицевой стороной к лицевой стороне ткани. Пришиваем, попадая иголкой в место сгиба бейки. Бейку надо совсем слегка растягивать для лучшей посадки.
Делаем отстрочку по бейке, отступив буквально пару мм от шва.
Отворачиваем бейку на изнанку платья, «прячем» срез горловины внутрь бейки, и, подгибая бейку под лапку машинки, прокладываем строчку, параллельную отстрочке. Звучит сложно, но на практике гораздо проще и интуитивно понятнее.
Наша бейка остаётся на изнанке. На лицевой стороне – один шов.
Бейку можно взять как в тон ткани, так и контрастную. Обрабатываем низ платья, рукавов. Делаем финальную утюжку. Кроме того, я решила украсить платье полосками ткани с махрящимися краями. Пришила их, немного присборив, по линии вытачек.
Ждём весны, чтобы выгулять новое платье с туфельками или же прям завтра надеваем с тёплыми колготами и жакетом на работу.
Всем ровных строчек и хорошей погоды.
Мастер-класс, выкройки и коллажи из блога «Дела швейные»
Еще по теме:
Как сшить юбку-карандаш? Мастер-класс с выкройками и советами из блога Дела Швейные
Шьем пышную юбку нью-лук: МК с выкройкой и советами из блога Дела Швейные
Вернуться на главную
Какую методику конструирования я буду использовать?
В конструировании я использую метод ЕМКО. Он расшифровывается как Единый метод конструирования одежды, его придумали еще в советскую эпоху, он проверен временем и до сих пор его с успехом используют в работе ведущие ателье и Дома мод.
На самом деле, в конструировании существует множество технологий — это английская система, Мюллер и сын, ЦОТШЛ и прочие. И в конечном итоге при построении по одной из них, получается лекало для той модели, которое запланировано. Но с высоты своего многолетнего опыта могу сказать, что лучшая методика — это опыт! Только пробуя и экспериментируя, постоянно работая и изучая новое можно найти ту самую систему для построения идеальных выкроек.
Метод конструирования — это инструмент в руках портного. Поэтому можно не останавливаться на одной системе, брать для себя лучшее из каждой и черпать новое.
Поэтому советую вам не грешить на методику, если ваше изделие не село на фигуру идеально, проанализируйте свою работу, возможно вы допустили ошибки в расчетах.
Моделирование на основе базовых лекал
Данные выкройки используются в качестве основы при построении изделий многих фасонов. Например, ими можно воспользоваться при шитье изделия с полуприлегающим или прилегающим силуэтом.
Справка: такая выкройка пригодится также при построении лекала для блузы, рубашки или пальто.
Вытачки
Отличием подобных фасонов от прямого кроя является наличие вытачек. Они помогут спрятать лишнюю ткань и сделать силуэт более приталенным и утончённым. Данные вытачки способствуют образованию форм, располагаясь в области груди, по длине юбки и на спинке.
Вытачки формируются на начальном этапе построения выкройки. От горловины отступаем несколько сантиметров с каждой стороны, формируем ширину и глубину детали. Они зависят от выбранного фасона. При плотно прилегающем платье следует убирать больше материала. В области спинки глубина вытачек составляет несколько сантиметров.
В итоге получается выкройка с вытачками.
Примечание: следите за тем, чтобы платье не стягивало тело. При неправильном расчёте использовать подобное изделие будет некомфортно.
Основание нижней вытачки располагается на уровне окончания проймы. Рекомендуемая длина — примерно до середины ягодиц.
Прибавки на свободу облегания для базовой выкройки платья
Прежде чем приступить к построению основы нужно знать, что мерки в выкройке закладываются не «чистыми», а с прибавками. Что это за значения? Прибавки — это величина определяющая свободу облегания изделия. Здесь мы будем брать прибавки, предназначенные для максимального облегания по фигуре, то есть для платья.
Прибавки в расчетах обозначаются с приставкой — П. У меня в построении будут фигурировать такие виды прибавок, как:
- Пг — прибавка по груди — 3 см.
- Пт — прибавка по талии — 1 см.
- Пб — прибавка по обхвату бедер — 0 см.
- Пспр — прибавка на свободу проймы — 2,5 см.
- Пор — прибавка на обхват рукава — 4 см.
- Пшс — прибавка на ширину спинки — 1 см.
- Пшг — прибавка на ширину горловины — 1 см.
На рисунке можно наглядно увидеть как прибавка Пспр определяет уровень прилегания рукава по пройме. В зависимости от значения прибавки, которое вы выберете при построении, будет зависеть какой рукав получите в готовом изделии.
Сметывание и сшивание
Когда все элементы будут аккуратно вырезаны, их смётывают и сшивают. Это нужно делать в определённом порядке. Начинают с передней части. Последовательность работы:
Детали рукавов и переда сначала смётывают, затем (после первой примерки) прострачивают. Обрабатывают края, тщательно разглаживают утюгом. Если не отутюжить на этом этапе, потом будет сложно работать с изделием.- Далее прорабатывают боковые швы и спинку, а также плечевой шов. Соединяют в единое целое рукава, все детали сострачивают, обрабатывают края и тоже отутюживают.
- Самый ответственный этап — присоединение рукавов к проймам. Здесь начинающие допускают ошибку, забывая припосадить рукава по окатам. Это нужно делать обязательно, иначе шов получится неровным, ведь окат длиннее проймы на несколько сантиметров. Эта разница нужна именно для того, чтобы обеспечить безупречное прилегание рукава к основной детали.
- Подворачивают припуски на всем изделии и обрабатывают их потайным стежком.
Когда детали смётаны, можно разложить платье и убедиться, что получилось в точности так, как было задумано.
Расчет полочки
10. Т3 А3 — мерка Дтп вверх.
Через точку А3 провожу горизонталь:
Ширина горловины = А0 А2 (с чертежа спинки) – 0,5 см.
А3 А5 — Глубина горловины = А3 А4 + 1 см. Строю прямоугольник и оформляю с помощью лекала округлую горловину.
11. Г3 Г6 — мерка Цг, через точку Г6 провожу вертикаль до линии талии, на пересечении линий получаю точку Т6.
12. Из точки А4 меркой Вг делаю засечку дугой на линии Г6 Т6. Получаю точку Г7 — центр груди. Она может получится как выше линии груди, так и ниже, а может пересечься с ней, это зависит от типа фигуры.
13. Раствор нагрудной вытачки (точка А9):
А4 А9 = 2 (Шг2 – Шг1) +2
На пересечении этих двух измерений: отрезка (А4 А9) и отрезка (Г7 А4) — получаю точку А9.
14. Плечевой срез (А9 П5):
Точку П5 получаю пересечением мерки Вппк из точки Г7 на пересечении мерки Шп из точки А9.
Соединяю точку П5 с точкой А9 получаю плечевой срез полочки.
15. Пройма полочки
Г4 П4 = Г4 П5 по дуге из точки Г4
Контрольная точка полочки (П6)
Г4 П6 = Г4 П4 / 3
Биссектриса (Г4 2) = Биссектриса с чертежа спинки (Г1 1) – 0,5 см.
П6 П5 соединяю прямой и делю полученный отрезок на 2 – получаю точку 3. Из точки 3 откладываю вверх перпендикуляр 0,5 – 1 см. Соединяю точки П5, П6, 2, Г2 плавной кривой – рисую пройму полочки. Помню, что угол в точке П5 – 90
Модель без кроя
Хотя раскроить платье прямого покроя несложно, есть девушки, которым даже этот процесс кажется непостижимым. Им подойдёт ещё более лёгкий вариант — наряд без выкройки и без каких-либо вытачек. Такая модель будет выглядеть стильно, только если она сшита из эластичной ткани, например, из эластичного трикотажа. Не менее важна и расцветка.
Лучше выбрать яркий материал с крупным выразительным рисунком, но не строгим, а хаотичным, тогда недочёты не будут бросаться в глаза. Хорошо, если в составе есть волокна хлопка, тогда ткань будет пропускать влагу. Но шить платье из полностью натурального текстиля не рекомендуется, ведь именно синтетические волокна обеспечивают эластичность.
При выборе материала учитывают время года, для которого предназначен наряд. Летом удобно ходить в тонком платье, а для холодных сезонов лучше подобрать плотный текстиль.
Расчёт количества материала
Количество материала зависит от роста девушки и её мерок. Ширина ткани остаётся неизменной и составляет 150 см. Таким образом, если рост девушки не выше 180 см, а размер не более 48, длина отреза составит:
- для короткого платья — 110 см;
- для длинного — 180 м;
- до колена — 130 см.
Вытачки
Расчет вытачек = (отрезок Т Т3 – (Ст + Пт) )/ 4.
Полученную разницу распределяю между деталями спинки и полочки в талиевые и боковые вытачки.
Центр талиевой вытачки на спинке проходит посередине отрезка Г Г2, спуск от линии груди Г Г3 на 4 см. вниз, спуск от линии талии Т Т1 на 10 см. вниз
Цент вытачки по полочке проходит по центру груди Г6 Т6, спуск от линии груди Г Г3 на 4 см. вниз, спуск от линии талии Т Т1 на 12 см. вниз.
Для того чтобы построить боковые вытачки по линии бедер нужно посчитать разницу по формуле: отрезок ББ3 — (Сб + Пб). Полученное значение (оно может получится как положительным так и отрицательным, это зависит от типа фигуры) делим пополам.
И отступаем при положительном значении по линии бедер спинки в право, а по полочке влево. При отрицательном значении наоборот. На рисунке ниже боковые срезы перекрещиваются, значит я получила положительную разницу.
При нулевом значении — боковые вытачки встречаются в одной точке.
При отрицательном значении — боковые вытачки находятся в отдалении друг от друга.
Какое платье-карандаш выбрать для пошива?
Вы наверняка хотите, чтобы сшитое вами платье было модным, красивым и изысканным. Поэтому предлагаем ознакомиться с некоторыми основными моделями, модными в этом году.
Вы можете убрать вытачки с платья и уменьшить вырез на груди. В итоге получится модное универсальное платье-карандаш. Фото наглядно это демонстрирует.
Но есть и другие интересные варианты. Например, сделав выкройку с одним плечом, вы получите эффектное ассиметричное платье-карандаш. Фото, приведенное ниже, подтверждает это.
Можно пошить платье с нетрадиционным вырезом на груди, которое будет замечательно смотреться во время деловой встречи.
Ткань можно выбрать практически любую. Для платья, которое вы планируете носить на работу, можно подобрать качественный креп или габардин. Для праздничного наряда такого покроя подойдет атлас, сатин или поплин. При выборе ткани следует избегать очень тонких, таких как шифон или ситец. Они органично смотрятся на платьях А-силуэта, в то время как для узкого совсем не подходят.
Построение чертежа прямого втачного рукава
Построение рукава также начинается с черчения сетки.
01. Высота оката рукава (О1 О2):
На чертеже полочки и спинки соединяю конечные плечевые точки П1 и П5, делю полученный отрезок пополам, опускаю перпендикуляр вниз к линии груди Г Г3. Измеряю длину полученного отрезка — перпендикуляра.
Высота оката рукава (О1 О2) = полученный отрезок минус Пспр (прибавка на свободу проймы) минус «Величина на развитие дельтовидной мышцы руки»:
- для 44 — 46 размера: 2,5 см.
- для 48 — 52 размера: 2 см.
- для 54 — 56 размера: 1,5 см.
02. Ширина рукава (О1 Р1) = О1 Р2 = Мерка Ор + Пор (прибавка на обхват рукава)/2
О1 Рп = отрезок О1 Р1 /2
О1 Рл = отрезок О1 Р2 /2
03. Длина рукава (О2 М1) = Мерка Др. Провожу влево и вправо горизонтали, получаю точки М2 и М3.
03. Рп 1 = Г4 П6 (контрольная точка с чертежа полочки). От точки 1 отхожу на 0,5 см. вправо ставлю точку 1’
04. Рл Р3 = Г1 П3 (контрольная точка с чертежа спинки). От точки Р3 отхожу на 0,5 см. влево ставлю точку Р3’
05. Р3’ и Р2 соединяю прямой и делю пополам. Получаю точку 4. От точки 4 перпендикуляр (1-2 см.)
06. О2 О6 = О2 О4 / 2
О6 и О3 соединяю прямой, О6 (3) – биссектриса угла Р3’ О6 О2 = 1 – 2 см.
07. О2 О5 = О2 О3 / 2 + 2 см., откладываю полученное значение от О2 до О5.
О5 и 1’ соединяю прямой, О5 (2) – биссектриса угла О2 О5 1’ = 1,5 – 2,5 см.
08. Рп 8’ = биссектриса с чертежа проймы полочки (Г4 2) + 1 см.
09. Линию оката оформляю плавно соединив точки: Р2, Р3’, 3, О2, 2, 1’, 8’, Р1.
Чертеж расположенный слева от точки О2 — это спинка рукава, справа — его полочка. Контрольная точка центр рукава О2 переносится на 1 см. на полочку.
После построения рукава необходимо проверить длину оката. Она должна соответствовать длине проймы с чертежа основы + (1 — 1,5 см.) на припосаживание.
На этом построение базовая выкройка платья с рукавом пошаговая инструкция закончено. Надеюсь, вы сумели разобраться со всеми расчетами, и у вас получилась собственная выкройка по которой теперь можно шить более ста моделей вещей, и они будут сидеть на фигуре безупречно!
Моделирование прямого платья свободного кроя
Простое конструирование, интересный и актуальный прямой крой, свободный силуэт, придающий образу динамику, — некоторые из достоинств модели. Для ее изготовления лучше всего подходит трикотаж, в меру эластичный и плотный — понадобится около 1,5 метров. Возьмите за шаблон любимую футболку. Ее нужно сложить посередине (вдоль) и отгладить. Отрез ткани тоже складывается вдвое, лицом внутрь.
Далее совмещаются материя и футболка-шаблон осями сгиба. Образец закрепляется на трикотаже портновскими булавками. Обведите шаблон мелом, исчезающим фломастером или мылом, не забывая про припуски — около 1,5 сантиметров. Далее необходимо достроить спинку, прибавив ширину по линии подмышек и выбранную длину. Рассчитывая поперечные величины, помните, что нужно оперировать половинными значениями — полуобхватами. Наметив длину, прорисуйте плавную линию низа изделия.
womanonly.ru
После идет построение деталей переда. Ход работы аналогичен, как и размеры прибавок и припусков. С фронтальной части вырез горловины нужно углубить сильнее, чем сзади. Чертеж рукава тоже строится на основе образца-футболки. Его по бумаге и ткани достраивают до нужно длины — до локтя или «три четверти». Еще два элемента — перед и спинка для обтачки по горловине. После моделирования детали вырезаются с учетом припусков и аккуратно сшиваются швом для трикотажа или «зигзагом».
Последовательность конструирования
- Сшить сложенные лицом внутрь перед и спинку (предварительно сместив их по плечевой линии).
- Пристрочить рукав, совмещенный с плечевым швом по оси симметрии.
- Соединить боковые швы — от линии рукава до уровня талии.
- Сколоть и сшить линию от талии до низа изделия.
- Пришить и прогладить обтачку горловины.
- Подметать подол и рукава, используя потайной шов, на машине или своими руками.
Если вы хотите сделать застежку-молнию (чтобы прямое платье было проще надевать), встрочите ее в шов по спинке. Для длинного рукава желательно припосадить окат пред сшиванием. Горловину можно обработать косой бейкой, рукава и низ декорируются по вашему усмотрению.
grass.ua
Мои курсы кройки и шитья онлайн для начинающих
Мои основные принципы — это честность, открытость и забота о своих учениках. Я уверена на 100 % в качестве своего продукта. На сегодняшний день в моей школе шитья «Beloshveika_school» есть три направления обучения кройке и шитью для начинающих в формате онлайн:
1) Конструирование — этот курс подойдет тем, кто хочет научится строить выкройки и снимать мерки с фигуры. Для успешного прохождения здесь не нужно быть асом в черчении или иметь какие — то специальные навыки, информации преподносится легко и просто
2) Базовый курс кройки и шитья — это основа основ. Я предлагаю пройти его всем новичкам, кто находится в поиске знаний по шитью и не знает с чего начать. Этот курс был по крупицам собран из моего оффлайн (живых) курсов шитья, которые я преподаю в городе Уфа вот уже с 2014 года. Я знаю на каком этапе у учениц могут возникать трудности, поэтому смогу вам помочь
3) Курс шитья пижам и белья Этот курс родился в процессе работы над мастер классами по домашней одежде, когда я увидела что интерес к ней заслуживает отдельного обучения. На этом курсе мы шьем по готовым выкройкам, поэтому он отлично подойдет совсем начинающим, кто пока боится вникать в процессы построения лекал. Честно говоря, этот курс можно проходить даже вместе с детьми, потому что он интересный, а результат можно получить очень быстро!
Что такое платье-карандаш?
Классическое платье карандаш представляет собой узкое прямое платье без ворота и с закругленным вырезом на груди. Оно прекрасно подчеркивает все достоинства фигуры и выглядит уместно практически в любой ситуации.
Многие женщины проводят долгие часы в торговых центрах, стремясь отыскать уникальное платье, которое идеально сядет по фигуре. Покрой такого изделия довольно простой, поэтому его несложно сшить самостоятельно, обладая аккуратностью и терпением. В результате вы получите уникальный наряд, который будет только у вас и станет незаменимым атрибутом повседневной жизни.
Широкое распространение приобрело свадебное платье-карандаш. Этот элегантный фасон уместно выглядит на торжестве, выгодно подчеркивает фигуру и не отвлекает внимание от невесты. Если вы хотите сшить платье-карандаш на свадьбу, можете взять за основу приведенную ниже классическую выкройку.
Вытачки платья вдоль линии талии
От точки W2 влево и вправо отложите по 1 см.
Отрезок W2d = 12 — 13 см. Отрезок B9d1 = 4 — 5см. Соедините все точки прямыми линиями на передней части выкройки платья.
Теперь давайте сделаем вытачку на задней половинке платья. BB6 = B6B2 = BB2 / 2. W3d2 = 15 — 16 см. B6B7 = 3 — 4 см.
Поставьте точку W3 и от не вправо и влево отложите по 2 см. Соедините все точки прямыми линиями задней части выкройки платья.