Натуральная ткань лен — от описания производства до обзора характеристик

Как и обещала в предыдущей статье, сегодня я расскажу вам, как в Удмуртии изготавливали ткань из льна ручным способом. Итак, мы приехали в национальный музей Шаркана, где нам рассказали, как раньше выращивали лен, обрабатывали и ткали из него льняную ткань. Лен – это многолетнее или однолетнее растение с высоким и прямым стеблем 40 см. и более. Цветки льна очень красивые состоят из пяти и более лепестков каплеобразной формы, нежно-синего, белого, голубого, желтого цветов.

Что это за тип ткани?

Лен — это ткань, изготовленная из растения «Linum usitatissimum». Это тонкий, крепкий стебель с круглыми «коробочками» — семенами. Стебель состоит из древесины, а сверху — из волокна.

Производство льна – комбайн срезает стебли растения под корень и выкладывает узкие полосы по периметру всего поля. После работы оборудования лен пролежит на поле под открытым небом еще 3 недели.

Расцветки льняной ткани

Затем его перемешивают, чтобы естественным образом разрушить связующую способность растения, и трактор начинает скручивать стога сена. На льняном заводе древесина и семена будут размяты и удалены. Уже на этом этапе образуется льняное волокно. Самое сложное — очистить стебли и получить кожицу, из которой получается нить.

На фабриках будущую ткань долго расчесывают и очищают. Под микроскопом стебель в разрезе содержит волокно внутри, его нужно очистить, чтобы получить ткань.

Процесс очистки производится вручную, а расчесывание — автоматически в течение 4 часов. Чем дольше его расчесывать, тем тоньше будет ткань. Чтобы нить была длинной – во время расчесывания лен переплетают друг с другом.

Завершающим этапом является плетение ткани. Ткачество — процесс, в котором нити вытягиваются вертикально и переплетаются с горизонтально вытянутыми.

Шарканский льнозавод

С появлением технического прогресса в Шаркане открыли свой завод по обработке льна.

Где все операции выполнялись с помощью специального технического оборудования

Что значительно облегчило труд по изготовлению ткани из льна и поставило завод на массовое производство.

История происхождения

Растение выращивается практически во всех странах мира. Это первая ткань, которую люди научились производить на Земле.

История его возникновения уходит корнями за тысячи лет до нашей эры. Из-за своей чистоты, экологичности и красоты лен считался элитным. Он использовался во многих ритуалах, ценился жрецами Греции, фараонами Египта и древними славянами.

Льняная ткань была такой тонкой, что могла проходить сквозь золотое кольцо и была прозрачной на теле.

Употребление семени льна при болезнях желудка

Поза заключается в том, что слизь которая выделяется семенами льна обволакивает желудок и равномерно впитывается в его стенки, при этом устраняет воспаления язвенных образований и снижает чрезмерное выделение желудочного сока. Для лечения желудка используют слизь, которая образуется при замачивании таких семян. Выводит накопившиеся токсины из желудка через кишечник, очищая его та ким образом.

Следует иметь ввиду, что для людей страдающих легкими и тяжелыми заболеваниями желудка и ЖКТ, нельзя употреблять цельное и не рекомендуется потреблять измельченное семя льна, поскольку его жесткая оболочка, при попадании в желудок, может напротив вызвать раздражение ЖКТ. Потому для желудка, очень полезным будет только выделенная слизь, в результате настаивания семени в воде.


настои из семян льна помогают при воспалениях ЖКТ

Плюсы и минусы

Плюсы ткани:

  • Экологична.
  • Гипоаллергенная, ей приписывают даже целебные свойства.
  • Легко ухаживать – быстро отстирывается от любых загрязнений.
  • Летом – прохладно, зимой – тепло в одежде изо льна.
  • Антистатические свойства.
  • Не портится от частых стирок – становится только мягче.
  • Позволяет коже дышать.

Минусы:

  • Мнётся.
  • Может «сесть».
  • Часто смешивается с синтетическими тканями.
  • Зимой трудно сочетать со стилем.
  • Трудно окрасить яркими красками.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян) [6]

Калорийность534 кКал
Белки18,3 г
Жиры42,2 г
Углеводы28,9 г
Пищевые волокна27,3 г
Вода6,96 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Тиамин (В1)1,644
Рибофлавин (В2)0,161
Холин (В4)78,7
Пантотеновая кислота (В5)0,985
Пиридоксин (В6)0,473
Фолиевая кислота (В9)87
Аскорбиновая кислота (С)0,6
Токоферол (Е)0,31
Филлохинон (К)0,0043
Никотиновая кислота (РР)3,08

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Макроэлементы
Калий (К)813
Кальций (Са)255
Магний (Mg)392
Натрий (Na)30
Фосфор (P)642
Микроэлементы
Железо (Fe)5730
Марганец (Mn)2482
Медь (Cu)1220
Селен (Se)25,4
Цинк (Zn)4340

Стандарты производства

В России к каждому продукту применяются ГОСТы. Для льняной ткани — это ГОСТ 15968-2014.

ГОСТ был введен в 2014 году в России и во всех странах СНГ. В зависимости от количества чистого льна в составе (100%, 92% или 30%) его делят на чистый лен, лен, полулен. Ширина полотна должна быть более 75 см с минимальными отрицательными отклонениями.

Также по ГОСТу указывается необходимая плотность ткани, материал, которым обрабатывалось полотно, и с чем именно можно смешивать лен (хлопок, химические волокна).

В документе также указаны методы окраски. Это проверяется при стирке и глажке. Для детских вещей некоторые способы окраски и добавки не допускаются.

Полезные свойства

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1]. От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2]. Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.


Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки [3]:

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) [4];

Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов [5];
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Для каких целей его можно использовать?

Льняные материалы используются для бытовых и промышленных нужд:

Для производства женской, детской и мужской одежды

Для изготовления скатертей, кухонных полотенец, салфеток

Постельное белье или простыни — для комплектов белья

Декоративные и интерьерные — для пошива чехлов, штор, накидок

Кружево — для украшений

Вышивка — используется как холст

Технические — для изготовления канатов, пожарных рукавов

Брезент — как защитный укрывной материал с водоотталкивающими или огнеупорными пропитками

Характеристики

Плюсы:

  • экологичность. Материал абсолютно экологичный, безопасный, без токсичных веществ;
  • гигиеничность.

Волокно содержится специальное вещество – кремнезем – являющееся природным антисептиком. Лен обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием. Изо льна изготавливают хирургические нити;

  • гипоаллергенность. Лён – гипоаллергенная ткань, которуб смело можно рекомендовать людям, страдающим бронхиальной астмой;
  • воздухопроницаемость.

Лен обладает прекрасными дышащими свойствами;

  • терморегуляция. Материал способен сохранять тепло в холод и охлаждать кожу в жару. Температура поверхности кожи человека в льняной одежде в жару на 3-4 градуса ниже, чем человека в одежде синтетического происхождения. Это делает материал незаменимым в производстве летней одежды;
  • износостойкость. Лен – очень прочный материал, устойчивый к истиранию и деформациям;
  • грязеотталкивающие свойства.
  • простота ухода. По сравнению с другими материалами лен загрязняется гораздо меньше.

Недостатки льняной ткани:

  • высокая сминаемость. Полотно подвержено сминаемости, замины образуются стойкие и сами не разглаживаются;
  • довольно высокая стоимость;
  • относительная жесткость. На ощупь материя жестче и грубее хлопка.

Визуально льняная ткань гладкая, с матовым блеском. Характер переплетения слегка рельефный, виден простым глазом. Неокрашенный лен – благородных оттенков серого, светло-коричневого и цвета слоновой кости.

Часто лён входит в состав смесовой ткани в сочетании как с натуральными, так и синтетическими материалами (хлопок, вискоза, лавсан). К примеру, что за ткань лен вишер? У нее очень интересный состав: 78% полиэстера, 20% льна и 2% спандекса.

Ткань лен (фото ниже) широко применяются в производстве одежды (преимущественно летней), домашнего текстиля (постельного белья, полотенец, скатертей, салфеток, штор), в мебельном производстве для обтягивания мягкой мебели. В технической области — для производства мешковины, чехлов, пожарных рукавов (плотный материал не боится постоянных контактов с водой, а в мокром виде он даже прочнее, чем в сухом, поэтому легко выдерживает сильный напор, необходимый при тушении пожаров).

Ухаживать за изделиями просто

  • для неокрашенного льна разрешена машинная стирка при температуре до 90 градусов, допускается кипячение. Изделия из окрашенного полотна можно стирать при температуре 40-60 градусов;
  • не использовать средства для стирки и отбеливателями или агрессивными компонентами. Лучше использовать специальные средства для стирки – это поможет смягчить вещь;
  • сушить в расправленном виде;
  • гладить при максимальной температуре 200 градусов, с применением функции отпаривания для более эффективного разглаживания;
  • хранить нужно в тканевых или бумажных пакетах, доставая периодически проветривать, т.к. полотно хорошо впитывает запахи.

Как же их делали и делают: льняные ткани? Смотрите видео:

© 2021 textiletrend.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]